【電影】《高年級實習生》經歷才是你的決勝履歷(微雷)


雖然說這幾一來除了《極光之愛》外,也看過很多其他電影或偶像劇,但這部《高年級實習生》真的是不得不讓很久沒寫部落格的我下筆了。
鮮少去電影院的我,這次為了陪伴一個朋友散心,就推薦他一起看了這部頗受身旁朋友好評的電影。
劇情介紹:年輕的 Jules Ostin (Anne Hathaway) 是一個紐約市時裝公司的創始人和CEO,講述老年退休男子 Ben Whittaker (Robert De Niro) 成為該公司的實習生的喜劇故事。(取自維基百科)
一樣先來個我心目中的評分吧:
劇情類型:喜劇、勵志
劇情設定:★★★☆☆
劇情流暢:★★★★☆
角色設定:★★★★★
演員演技:★★★
★★ 
普遍的勵志劇情,但是以老人為主角的片也算是滿特殊的;劇情前後呼應, 有很完整的起承轉合,分鏡表現不俗,一樣有美式電影貫有的幽默與剪輯;每個角色鮮明有趣,年過七十的老人與二十歲初頭女性的組合頗吸引人;安海瑟薇、勞勃狄尼洛兩位實力派演員,撐起整個場面,當然其他人也不差。
其實我在看這部片前沒有看過任何預告片段,劇情是愛講什麼也不知道,只聽別人說「很好看」。
當我難得的進入電影院,電影一播,是個很步調很緩慢的開頭,我腦袋在想:完了,這部片會不會沒那麼好看 / 我帶朋友來散心會不會因為電影不好看反而讓他心情更不好
結果我錯了!劇情馬上就漸入佳境。從一開始「高年級實習生」這荒唐的計劃、男主角Ben不被公司的人看好、講話很快又講求效率的老闆Jules更對這老人沒什麼期待,覺得這只會讓她心情更糟,到最後竟然發現她的生活不能少了這個「老人」。

「年輕的潮流,竟然被意想不到的成熟經驗給支撐住」

有些人會覺得老人就是很囉唆、食古不化又難以溝通,Jules當然也這麼覺得。
聰明、大膽、幹鍊的她,如此年輕就創立了一家紐約的時裝公司,公司的一切都由她來決定。繁忙的業務自然不用說,一天的行程被各種大小工作塞地滿滿。但是她還是盡可能的維持自己家庭,就算工作在忙,也是個會好好陪伴自己女兒的好母親。
但其實這一切都有些緊繃。或許是太年輕了,年輕到她還無法承擔這一切。但這一切都因為Ben的關係而開始有了改善。
在電影中,Ben用著他各種經驗法則,快速地融入了這家公司──就算一開始的他閒閒無事,不知道要幹什麼,畢竟一個老人不會有什麼人看得起他。在Ben跟公司的其他人打好關係後,他開始慢慢接觸Jules。他慢慢的在一旁觀察著她,並且適時給予幫助。
這部電影很會釣人胃口。像是一開始Ben進入公司,它並不會馬上讓Ben順利地有了工作;Ben幫助了Jules,Jules並沒有馬上就很老套的重用了Ben。而是在不斷不斷的接觸、重新接觸,一切的潤滑才在他們兩個之間正式生效。
老人的經驗與法則,成功的支撐起了這股年輕的潮流。

「工作與家庭──兼得?」
有人說一個人的工作成就需要有家庭的支撐才能偉大。但是在偉大繁忙的工作之下,家庭要怎麼去維持呢?
Jules幾乎是個完美女性:她既會工作,她也很愛自己的家庭。而在這背後,當然也有個為了讓她出頭而默默退在家中打理一切的好丈夫。
而在一切看似美好的情況下,Jules卻發現自己的先生外遇了。
「工作太忙無法培養感情」是個好藉口嗎?還是只是單純先生管不住自己的下半身?又或是Jules自己本身有問題?不論怎麼樣,Jules的工作太忙是確切、無庸至疑的。
Jules選擇不戳破丈夫的出軌,努力地想要挽回彼此的關係,甚至想要請個上司來管理她的公司,讓自己有比較多的時間來陪伴家庭──儘管她自己不喜歡由別人來當老闆。
我們可以說Jules是偉大的、聰敏的、冷靜的。但她在做這些抉擇的時候都是痛苦的、痛心的。
究竟最後她與她的丈夫會如何?就請各位自己去看這部電影啦~

至於Ben呢?
身為老人但卻不被這社會淘汰,或許跟他這一生都在工作有關。儘管很可惜的是,他的電話簿公司因為時代的演變而結束了營運。
但是他厲害的洞察力、幽默風趣的社交能力,讓他在這間只充滿年輕人的公司裡,得到了一席之地。
不過或許這部電影把銀髮族的形象塑造的太好,畢竟世上要跟Ben一樣惹人喜歡的銀髮族並沒有那麼多。
但是這部電影讓我們對於一些既有的年輕看法確實改觀了。


後記:

整部電影具有十分強大與明顯的起承轉合,職場上的各種繁忙與趣事很流暢地帶給觀眾,電影中不曾讓我趕到無聊過。
說真的自從多年前的《三個傻瓜》之後,我終於又看到了這部《高年級實習生》,可以給我在我的喜劇片名單中相同的地位的電影。
讓我覺得去了電影院看這部電影真的十分值得。

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
1 Comment
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Eric chou
6 years ago

哇!
感覺是少有的一部企業深度片,漸漸對電影麻痺的我也想去看看耶~~
版主回覆:(12/15/2015 02:02:49 PM)
可惜現在已經下檔啦 等DVD來看吧哈哈~